14 уроков, которые я выучил после 34-х лет лифтинга

1
75

Вот чему Вас может научить 55-лентий человек, все еще пытающийся быть бодибилдером…

Многое изменилось с того времени, с моего выпускного года в Оксидентал Коледж в Лос Анджелесе. Был 1981 год. Рональд Рейган был президентом, MTV запустили на кабельном, а «В поисках утраченного ковчега» тогда стал одним из моих любимых фильмов. Был выявлен вирус, который вызывает СПИД, что сильно повлияло на меня, ведь я потерял стольких близких друзей из-за этого в те годы.

Какой бы не была для Вас мотивация для того, чтобы начать заниматься бодибилдингом, она, скорее всего, сильно изменится по мере того как Вы будете стареть. Многие люди бросают все посреди пути; это можно определить по факту, что большинству людей, которых Вы видите в зале 20-30 лет. Многим лифтерам приходится бросить тренировки из-за травм, которые появляются со временем. Бог не создавал человеческое тело для того, чтобы поднимать тяжелые веса снова и снова на протяжении десятилетий.

Несмотря на — или возможно из-за — травм, я выучил несколько уроков. Эта статья не даст Вам совет о том как лучше делать жим лежа, но, Вы можете вдохновится ценным опытом 55-летнего человека.

Разминки обязательны

Уделяйте время разминке, чтобы избежать травм.

Перед тем как хотя бы притронуться к железу, я провожу пять минут на рикамбенте (лигераде) одновременно делая круговые движения руками согнутыми в локтях, пресс, махи руками, подъем гантелей перед собой, растяжка трицепсов, круговые движения прямыми руками без веса, все для того, чтобы разогреть все части тела. Если я пропущу этот этап, мне так или иначе придется провести вдвое больше времени, делая разминочные упражнения, так что теперь я автоматически начинаю с велотренажера, а циркуляция крови помогает с незначительными болями, которые теперь часть повседневной жизни.

Все советы, которые Вы слышали о важности разминки перед тренировкой с весом, стают необходимыми, по мере того, как Вы стареете. Я делаю некоторые из этих упражнений после тренировки с растяжкой для ключевых групп мышц, особенно для бицепсов бедер и поясницы.

Я жалею, что не делал становую тягу раньше

Когда я начал заниматься лифтингом в начале 80-х, мало кто из ребят делал становую тягу. Нас волновало только то, как мы выглядим в зеркале, так что я никогда не пытался научиться делать становую тягу. В разделе «как жаль, что я не знал тогда то, что знаю сейчас», это одно из лучших силовых упражнений на массу, которое Вы только можете сделать, а, учитывая то, сколько мышц это упражнение задействует, оно обеспечивает хороший гормональный всплеск.

На сегодняшний день многие молодые парни делают становую тягу в зале, но все же очень часто они путают римский вид становой тяги с обычной становой тягой, а эта версия не считается. Делайте становую тягу правильно.

Жесткие тренировки могут не победить обычную генетику

…достижение каких-то физических очертаний может быть Вам не по силам.

Я помню парня, который сидел напротив меня в девятом классе. Однажды, он согнул руку и на ней образовался хороший такой шарик. Так вот могу Вам сказать, что после 34-х лет тренировок, у меня до сих пор нет такого пика бицепсов, который был у этого 14-летнего парня.

Не важно как сильно Вы чего-то хотите или как упорно Вы тренируетесь, достижение каких-то физических очертаний может быть Вам не по силам. Нельзя сравнивать себя с другими. У каждого своя генетика, и Вы можете только сосредоточиться на усовершенствовании собственной.

Я не могу взять день отдыха даже если захочу…

Я был помешан на том, чтобы не пропускать тренировки — черт, мне было трудно даже ехать на отдых. Теперь, если я чувствую, что не хочу идти в зал, я не иду. Я уже не так жесток к себе за пропуск тренировок, но все же стараюсь поддерживать форму, занимаясь каждый день, будь это кардио на свежем воздухе или просто садоводство.

Самая большая проблема в пропуске тренировки это то, что также просто можно пропустить и вторую и потом третью. И как у всех остальных, как только я выбиваюсь из графика, гораздо труднее вернуться к нему — и мне становится стыдно за это.

Не бывает результатов за один день

Тренируйтесь регулярно для достижения максимальных результатов.

Математика может быть жестоким предметом. Я набрал около 11 см. в руках за все годы тринеровок, половина на бицепсы и половина на трицепсы. Для того чтобы добиться своего максимального размера, я потратил 10 лет. Если я работал над бицепсами раз в неделю на протяжении 52-х недель, я набирал обескураживающих 0, 01 см. за одну тренировку. Вы ничего не добьетесь за один день, так что лучше запаситесь терпением. К вашему сведению, я набрал около 27 кг. веса за то время, выходит примерно по 3 кг. за год.

Я должен был держать шею в нейтральном положении выполняя шраги

Вы можете пробежать глазами по большинству разделов в статье об упражнениях, но когда речь идет о Вашем позвоночнике, обратите пристальное внимание на то, что там написано. В моем случае, я обычно смотрел вниз, когда делал шраги с весом — что я думаю, распространено среди многих спортсменов в наши дни. Обычно у меня в руках были две 45-ти килограммовые гантели. Дело в том, что вес, который давит на Вашу шею ложиться через плечи на трапецевидные мышцы. Когда голова наклонена, шейный отдел позвоночника находится не в своем природном состоянии. Прибавьте к этому тяжелый вес и Вы в идеальном положении чтобы получить грыжу.

…эти проблемы от выполнения шраг с опущенной головой.

Это именно то, что случилось со мной. Моя рука полностью отнялась на две недели, правая часть грудной мышцы и трицепсы потеряли всю иннервацию и полностью атрофировались. Я мог поднять левой рукой гантель весом 45. кг., и еле справлялся с 10-ти килограммовой гантелью правой рукой! Я прошел через многолетнее лечение, перед тем как мне в конце-концов сделали операцию на шее. Все эти проблемы от выполнения шраг с опущенной головой.

Я делаю тренировки короче

Оглядываясь назад, я удивляюсь, как я проводил двухчасовые тренировки шесть дней в неделю. Я до сих пор не понимаю как я выжил – наверное, у меня кортизол из ушей сочился. Мой лимит на сегодняшний день составляет 75 минут, что позволяет мне хорошо поработать в зале, и оставляет меня физически и морально готовым к тому, чтобы отправиться домой, когда я закончу тренировку.

После 34-х лет упорных тренировок, я больше не набираю массу — сейчас я больше занимаюсь тем, чтобы сохранить то, что есть. Но даже сейчас я выжимаю из себя все соки и я доволен тем, что могу быть наравне с ребятами, которые вдвое моложе меня.

1

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ